燻製を始めた
全体公開

9
最近燻製を始めた。
燻製ポットはずいぶん前にいただいていたのだけど、キッチンの奥にしまいっぱなしになっていた。
椿色の可愛らしい燻製ポットを、埃をはらって綺麗に洗う。
急に燻製をやり始めたのは、最近友人たちがよく燻製をしていると聞いたから。
ひとりはわたあめの妖精なのだけど。
どうやらメスティン?というもので手軽に出来る方法があると聞いた。
百均で物が揃うとか何とか。
でもそういえば、ボクは以前にドラゴニュートからいただいた燻製器があったな。
そんなこんなで燻製を始めたのだった。
これがやってみると意外と手軽。
このポットはキッチンのコンロで使えるタイプらしいので、スモークチップを入れて材料乗せて火にかけるだけ。
温度は様子を見てなきゃいけないし、流石に換気しないと少しばかり煙たいけどね。
今のところはベーコン、チーズ、卵なんかを燻製にしている。
うん。お酒が進んでいい感じ。
卵は下味をつけなきゃいけないから、少しだけ手間が掛かるけど。
まぁその手間も楽しい。
次は湿気てて失敗しちゃったアーモンドのリベンジと、ささみもやってみようかな。
変わり種だと、ポテチなんてのもあるらしい。
燻製と一緒にフライドポテトなんかもいいかもしれない。
以前食べた酒盗をかけたものも美味しかったし、一緒に用意してみてもいいかも。
それじゃあ今日はこの辺りで。